2016房山初三一模试题及答案

 时间:2016-04-29 15:35:41 贡献者:陋室隐者0

导读:2016 年房山区初中毕业会考 化 学 试 卷考 生 须 知 1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 分。考试时间 100 分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。 3.试题答案一

2016北京房山区初三一模数学试题答案
2016北京房山区初三一模数学试题答案

2016 年房山区初中毕业会考 化 学 试 卷考 生 须 知 1.本试卷共 10 页,共 38 道小题,满分 80 分。

考试时间 100 分钟。

2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考号。

3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。

4.在答题卡上,选择题用 2B 铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。

可能用到的相对原子质量 H 1 C 12 O 16 Na 23 P 31 Cl 35.5 K 39 Ca 40 I 127第一部分 选择题(共 20 分) (每小题只有 1 个选项符合题意。

每小题 1 分) 1.地壳中含量最多的元素是 A.铝 2.下列属于氧化物的是 A.O2 B.SO2 C.KCl D.NaOH B.硅 C.氧 D.铁3.下列气体中,有毒的是 A.N2 B.O2 C.CO D.CO24.下列金属中,金属活动性最强的是 A.Mg B.Zn C.Fe D.Cu5.下列物质放入水中,能形成溶液的是 A.牛奶 B.蔗糖 C.面粉 D.花生油6.下列不属于 氧气用途的是 ... A.潜水 B.灭火 C.气焊 D.急救7.化肥硫酸铵[(NH4)2SO4]属于 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.复合肥8.碳元素与氧元素的本质区别是 A.质子数不同 C.中子数不同 B.电子数不同 D.最外层电子数不同9.配制 100 g 溶质的质量分数为 5%的氯化钠溶液,不需要 的仪器是 ... A.烧杯 B.量筒 C.玻璃棒 D.蒸发皿10.下列物质常用于改良酸性土壤的是 A.食盐 B.烧碱 C.大理石 D.熟石灰11. 下列数据为常见水果的近似 pH,其中呈碱性的是化学试卷第 1 页(共 12 页)

A.柠檬 pH=1.5B.苹果 pH=4.1C.菠萝 pH=5.1D.柿子 pH=8.512.下列实验操作中,正确的是A.滴加液体B.稀释浓硫酸C.检查气密性D.熄灭酒精灯13.下列微粒中,能表示 2 个氧原子的是 A. 2O B. 2O2C . H 2O D. 2O214.下列物质露置于空气中,一段时间后,质量减小的是 A.碳酸钙 B.氯化钠 C.浓盐酸 D.氢氧化钠15.将下列固体分别放入水中,溶液温度明显降低的是 A.硝酸铵 B.生石灰 C.烧碱 D.食盐16.下列物质的性质中,属于化学性质的是 A.铜具有导电性 C.碳酸钠是白色固体 B.氢氧化钙能与稀盐酸反应 D.常温下甲烷是无色无味气体17.下列依据实验目的所设计的实验操作中,正确的是 选项 A B C D 实验目的 检验 NaCl 中含有 Na2CO3 除去 CaO 中的 CaCO3 鉴别 NaOH 和 Ca(OH)2 溶液 证明酸和碱恰好中和 实验方案 加水溶解 加足量稀盐酸 加 Na2CO3 溶液 向反应后的溶液中滴加酚酞溶液18.某净水丸分内外两层,对饮用水有杀菌消毒作用。

使用时直接将它投入适量水中,外层 的优氯净(C3O3N3Cl2Na)先与水反应,生成的次氯酸(HClO)具有杀菌消毒作用,几 分钟后内层的亚硫酸钠(Na2SO3)会将水中的余氯(HClO 等)除去。

下列关于该净水 丸的叙述不 正确 的是 . .. A.优氯净由 5 种元素组成 B.Na2SO3 中 S 元素的化合价为+4化学试卷第 2 页(共 12 页)

C.经过净水丸处理过的水为纯净物 D.除去余氯的反应之一:Na2SO3 + HClO = Na2SO4 + HCl,该反应不属于复分解反应 19.甲、乙两种固体的溶解度曲线如右图所示。

下列说法中, 正确的是 A.20℃时,甲溶液中溶质的质量分数一定大于乙溶液 B.将 40℃时甲的饱和溶液降温至 20℃,溶液质量不变 C.40℃时,分别在 100 g 水中加入 50 g 甲、乙,所得 溶液溶质的质量分数相等 D.40℃时,分别在 100 g 水中加入 30 g 甲、乙,同时降温至 20℃,甲、乙溶液均为 饱和溶液 20.已知:Ca(HCO3)2 CaCO3 + CO2↑+ H2O。

下列图像表示一定质量的 Ca(HCO3)2 固体受热过程中某些量随时间的变化趋势(该过程中 CaCO3 不分解) 。

其中不正确 的是 ... A B C D第二部分 非选择题(共 60 分) 〖生活现象解释〗 下面连环画记录了丽丽参观周口店北京猿人遗址博物馆的一天。

请据图回答 21~24 题。

21.(2 分)她吃早餐。

(1)早餐食物中有烧饼、牛奶、鸡蛋和香蕉,其中富含维生素的是 (2)喝牛奶可以补钙,这里的“钙”指的是 22.(3 分)她出发了。

(1)她使用的物品中,主要材料属于合金的是 A.帽子 B.背包 C.水壶 (用微观 (填字母序号) 。

(填“分子” “原子”或“元素” ) 。

(2)炎热的夏天,自行车要放在阴凉处,否则易爆胎,爆胎的原因是 解释) 。

(3)铁制车架表面喷漆,可使自行车不易生锈,原因是 。

化学试卷第 3 页(共 12 页)

23.(3 分)参观博物馆。

( 1 )第一展厅:头盖骨的主要成分之一是磷酸钙【 Ca3(PO4)2 】 ,她依据化学式计算出 Ca3(PO4)2 的相对分子质量为 。

(2)第二展厅:北京猿人已经学会了用火并保存火种。

“钻木取火”的原理是:通过摩擦 生热,使可燃物的温度 。

(3)第三展厅:一万八千年前山顶洞人的遗物——青贝壳、兽牙、小石头制成的古老的 项链。

其中青贝壳(主要成分为 CaCO3)不能与盐酸接触,其原因是 化学方程式表示) 。

24.(2 分)离开景点。

小丽和同学按垃圾箱上的标志将产生的垃圾分类放入。

(1)下列属于可回收物的是 ①矿泉水瓶 ②易拉罐 (填序号) 。

③废报纸 ④果皮 (用(2)垃圾直接焚烧会产生有毒气体 SO2,当空气受 SO2 污染时,可通过飞机喷洒 CaCO3 粉末,使空气中的 SO2 含量降低,发生的反应是:2CaCO3+2SO2+O2==2X+ 2CaSO4, X 的化学式为 25. (2 分)能源与环境。

(1)目前人们使用的燃料大多来自化石燃料,如 (2)下列措施中,有利于降低大气中二氧化碳含量的是 A.大量使用化石燃料 B.植树造林,增大植被面积 C.将二氧化碳变废为宝,循环利用 26. (4 分)水是生命之源。

(1)活性炭常用于净水,其作用是 、过滤水中的杂质。

g, 、 石油、天然气等。

(填字母序号) 。

(2)电解水可证明水由氢、氧两种元素组成,该反应的化学方程式为 (3)配制 200 g 溶质的质量分数为 15%的葡萄糖溶液,需葡萄糖的质量为 主要步骤有计算、称量、量取、 27. (3 分)下表是几种家用清洁剂。

清洁剂 彩漂液 功 能 漂洗衣物,使色彩鲜艳 过氧化氢化学试卷管道通 洁厕灵 清除污垢,除异味 盐酸(HCl)第 4 页(共 12 页)官道疏通, 防堵塞 氢氧化钠有效成分

根据表中信息,回答下列问题。

(1) 在盛有少量“彩漂液”的试管中, 加少量二氧化锰, 发生反应的化学方程式为 (2) “管道通” 可使堵塞的管道畅通无阻, 在使用时禁止与皮肤接触, 其原因是 也不能与“洁厕灵”混合使用,其原因是 (用化学方程式表示) 。

,28. (1 分)右图为市场上出售的一种加碘低钠盐的相关说明。

如 果一个人每天摄入 4g 加碘低钠盐,则每天摄入钠元素的质 量约 g(计算结果精确到 0.1)〖科普阅读理解〗 29.(5 分) 阅读下面科普短文。

石墨烯是从石墨材料中剥离出来、由碳原子构成的只有一层 原子厚度的晶体。

石墨烯具有许多“极端”的物理性质,被称为“黑金”,是 “新材料之王”。

本身重量不足 1 毫克的石墨烯,可以做成一块 1 平方米的石墨烯吊床。

石墨烯的硬度比最好的钢铁强 100 倍。

石石墨烯结构示意图墨烯是世界上导电性最好的材料。

石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品, 用石墨烯 取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。

石墨烯的应用领域非常广泛。

例如:目前已经研制出用石墨 烯制成的柔性糖尿病管理贴片。

这种仅有一张扑克牌大小的透明 塑料薄片,被贴在皮肤上后,不仅能监测血糖,还能在必要时通柔性糖尿病管理贴片过皮肤释放药物降低血糖水平。

该贴片若能替代目前治疗糖尿病的方法,患者将免于服用药物所带来的腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、腹部不 适等副作用。

石墨烯本来就存在于自然界。

铅笔里用的石墨就相当于无数层石墨烯叠在一起, 铅笔在 纸上轻轻划过,留下的痕迹就可能是几层甚至仅仅一层石墨烯。

2004 年,科学家用一种非 常简单的方法得到越来越薄的石墨薄片,将得到的石墨薄片的两面粘在一种特殊的胶带上, 撕开胶带,就能把石墨片一分为二,不断地这样操作,最后,得到了仅由一层碳原子构成的 薄片,这就是石墨烯。

这以后,制备石墨烯的新方法层出不穷。

其中,机械剥离法是利用物 体与石墨烯之间的摩擦得到石墨烯薄层。

但迄今为止还没有真的能适合工业化大规模生产的 技术。

依据文章内容,回答下列问题。

化学试卷第 5 页(共 12 页)

(1)石墨烯是由元素组成的。

(2) “柔性糖尿病管理贴片”与目前治疗糖尿病的方法相比较,优点是(3) “本身重量不足 1 毫克的石墨烯,可以做成一块 1 平方米的石墨烯吊床”,说明石 墨烯具有良好的 A.导热性 (填字母序号,下同) 。

B.延展性 C.弹性 。

(4)下列关于石墨烯的说法中,正确的是 A.自然界中不存在石墨烯 B.用机械剥离法制备石墨烯属于物理变化C.石墨烯具有可燃性,充分燃烧生成二氧化碳 D.石墨烯有许多“极端”的物理性质,是因为其具有特殊的结构 (5)如果你是一名科学家,将继续研究有关石墨烯的问题是 〖生产实际分析〗 30. (3 分)回收利用是保护金属资源的一条有效途径。

某工业废料含氧化铜和氧化铁,经 过处理后可得到铜和硫酸亚铁溶液,主要流程如下。

已知:CuO + H2SO4 Fe + Fe2(SO4) 3CuSO4 + H2O 3FeSO4 。

(填字母序号) 。

(1)过程Ⅰ中氧化铁发生反应的化学方程式是 (2)过程Ⅱ充分反应后,还应有的实验操作是 (3)A~F 中,含铁、铜两种元素的有31.(3 分)钛(Ti)被称为继铁、铝之后的第三金属。

如下图所示,将钛厂、氯碱厂和甲醇 (CH4O)厂组成产业链可以大大提高资源利用率,减少环境污染。

化学试卷第 6 页(共 12 页)

(1)FeTiO3 中铁元素为+3 价,则钛元素的化合价为。

(2) “绿色化学”能实现“零排放” (即反应物中的原子利用率达到 100%) 。

一氧化碳 和氢气合成甲醇就符合“绿色化学”特点,此反应的基本反应类型为 (3)电解食盐水反应的化学方程式为 〖物质组成和变化分析〗 32. (5 分)甲、乙、丙、丁 4 种常见物质,由氢、碳、氧、钠、钙 5 种元素中的 1~3 种组 成。

(1)甲是一种在标准状况下密度最小的气体,甲的化学式为 (2)乙用于玻璃、造纸、纺织、洗涤剂的生产。

乙的俗称为 。

(3)气体丙与氧气在点燃的条件下发生反应,其微观示意图如下,请在方框中补全相 应微粒的图示。

(4)丁由三种元素组成,用乙和丁完成如下图所示实验。

用化学方程式表示产生白色沉淀的原因;原滤液中溶质的组成是。

〖基本实验〗 33. (4 分)根据下图回答问题。

A (1)仪器 a 的名称是B 。

化学试卷CDE第 7 页(共 12 页)

(2)实验室制取二氧化碳应选用的收集装置是(填字母序号) ,将接近集气瓶口,若观察到木条熄灭,说明二氧化碳已收集满。

(3)若用装置 A、C 制取氧气,反应的化学方程式为 34. (3 分)下图所示为粗盐提纯的主要操作。

A.溶解B.蒸发C.过滤 (填字母序号) 。

(1)正确的操作顺序为(2)A 中用玻璃棒不断搅拌的目的是(3)称量精盐质量时,将精盐放在托盘中的纸上,天平指针偏左,合理的操作是 (填字母序号) 。

A.减少砝码或游码 B.增加砝码或游码 C.减少药品 D.增加药品35.(3 分)请根据下图所示实验,回答问题。

A (1)A 中的现象:铁丝在氧气中剧烈燃烧, 该反应的化学方程式为 。

B ,放出大量的热,有黑色固体生成。

(2)B 图为利用一氧化碳与氧化铁反应炼铁的原理,该反应的化学方程式为 〖实验原理分析〗 36. (4 分)用右图所示装置进行实验。

A 的容积为 350 mL,装置气密性良好,实验前 K1、K2 均已关闭。

K1 (1)测定空气中氧气的含量 A 中预先放入 30mL 的水,B 中盛有水。

用凸透镜引燃燃烧匙 中的白磷,反应的化学方程式为 。

待冷却后打开 K2, A B 。

K2。

观察到 B 中的水减少了 64 mL,则 A 中 O2 的体积分数计算式为 (2)研究二氧化碳的性质A 中盛有二氧化碳,分液漏斗中盛放氢氧化钠浓溶液,B 中盛放稀盐酸。

证明二氧 化碳与氢氧化钠发生了反应的实验操作是:打开 K1,待液体流下,关闭 K1;一段 时间后, 打开 K2 。

实验过程中观察到的现象是化学试卷 第 8 页(共 12 页),产生以上现象的原因

是 〖科学探究〗。

37.(6 分)众所周知,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊(生成白色沉淀) 。

但是,在分组 实验中,向石灰水中通入二氧化碳(如右图所示) ,出现了意想不到的 现象:有的石灰水未变浑浊;有的出现浑浊后又变澄清(沉淀消失) 。

【提出问题】分组实验中,出现意想不到现象的原因是什么呢? 【猜想与假设】 I.石灰水未变浑浊,是因为二氧化碳中混有少量氯化氢气体。

Ⅱ.石灰水未变浑浊,是因为 。

III.石灰水出现浑浊后又变澄清,与石灰水的浓度、通入二氧化碳的时间有关。

【进行实验】 实验装置如下图所示。

提示:①实验中所用盐酸与分组实验所用盐酸相同; ②CO2 在饱和 NaHCO3 溶液中的溶解度非常小。

步骤 1:分别取一定体积的饱和澄清石灰水与一定体积的蒸馏水混合配制成 50mL 溶液。

步骤 2:分别向 50mL 溶液中通入一段时间的二氧化碳,记录现象。

出现现象所需时间/s 实验 序号 V 饱和石灰水 /mL 50 40 30 20 10 V 蒸馏水 /mL 0 10 20 30 40化学试卷开始浑浊明显浑浊沉淀减少是否澄清① ② ③ ④ ⑤19 24 25 2756 51 44 35366 245 128 67持续通入 CO2 8min 以上,沉淀不能完 全消失 89 s 后完全澄清通 3min 以上,均无明显现象第 9 页(共 12 页)

【解释与结论】 (1)实验中,所用石灰水为饱和溶液的是 (2)二氧化碳使澄清石灰水变浑浊原因是 (3)饱和 NaHCO3 溶液的作用是 (4)通过实验分析,猜想 I 【反思与评价】 ( 5 )向澄清的石灰水中通入二氧化碳,为避免出现“意想不到的现象” ,你的建议 是 。

(填“成立”或“不成立”),猜想Ⅱ、Ⅲ成立。

(填序号) 。

(用化学方程式表示) 。

a〖实际应用定量分析〗38.(4 分)小明喜欢养鱼,他上网查阅资料得知:鱼缸中每升水溶解氧气的质量低于 0.003g 时,鱼就会死亡。

过氧化钙(CaO2)是一种化学增氧剂,反应的化学方程式为: 2CaO2+2H2O===2Ca(OH) 2+O2↑。

小明将 2.88g 过氧化钙放入盛有 200L 水的鱼缸中。

(1)过氧化钙中钙、氧元素的质量比为 。

(2)通过计算分析:充分反应后,鱼缸中水的溶氧量是否符合最低要求(假设产生的氧 气完全溶于水,其他因素忽略不计) 。

2016 年房山区初中毕业会考 化学试卷参考答案第一部分 选择题 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 B 12 C 3 C 13 A 4 A 14 C 5 B 15 A 6 B 16 B 7 A 17 C 8 A 18 C 9 D 19 D 10 D 20 D第二部分 非选择题21. (1)香蕉(2)元素化学试卷第 10 页(共 12 页)

22. (1)C(2)温度过高气体分子之间的间隔变大,气体体积膨胀而爆胎(3)使铁与空气、水隔绝 23. (1)310 (2)达到着火点 (2)CO2 (2)BC (2)2H2O==== 2H2↑+ O2↑催化剂 通电(3)CaCO3 + 2HCl === CaCl2 + CO2↑+ H2O24. (1) ①②③ 25. (1)煤 26. (1)吸附(3)30g溶解27. ( 1 ) 2H2O2 ==== 2H2O + O2↑ (3)NaOH+ HCl === NaCl + H2O 28. 1.1g 29. (1)碳元素( 2 ) NaOH 具有强烈的腐蚀性(2)免于服用药物所带来的腹泻、恶心、呕吐、胃胀、乏力、消化不良、 腹部不适等副作用;便于携带等。

(3)B (4)BCD (5)关于石墨烯的结构、性质、变化、用途、制取及对环境有无影响等(合 理给分) 30. (1)Fe2O3 + 3H2SO4 === Fe2(SO4)3 + 3H2O 31. (1)+3 (2)化合反应 (2)过滤通电(3)BD(3)2NaCl +2H2O=== 2NaOH+ H2↑+Cl 2↑32. (1)H2(2)纯碱(苏打)(3) Na2CO3 和 NaOH(4) Ca(OH)2 + Na2CO3 === CaCO3↓+ 2 NaOH 33. (1)铁架台 (2)D△燃着的木条(3) 2KMnO4 ==== K2MnO4 + MnO2 + O2↑ 34. (1)ACB 35. (1) 火星四射 (2)加速溶解 3Fe+2O2 ==== Fe3O4点燃 点燃(3)B (2) 3CO + Fe2O3高温2Fe + 3CO236. (1)4P + 5O2 ==== 2P2O5 (2)B 中液体倒吸入 A 中,A 中有气泡冒出64  100 % 350  30化学试卷第 11 页(共 12 页)

CO 与 NaOH a CO ,使 , 压强减小 ,B 中液 2 2 3 . .. .. . . . . . .反应生成 ....N . . . .A .中气体减少 ..... . .... 体倒吸入 A 中;稀盐酸与 a CO 反应生成 CO 气体,有气泡冒出。

2 3 2 .. . .... . . .. ....N . . . . 37. 【猜想与假设】 Ⅱ. 石灰水的浓度过小(或通入二氧化碳的时间过短) (1) ① (2)Ca(OH) 2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O (3)除去氯化氢气体 (4)不成立(5)所用石灰水的浓度 不能太小(或用饱和的石灰水) ,通入二氧化碳的时 ...... ........ 间 不能过短也不能过长。

. 38. 参考解题过程如下,其他解题过程合理、答案正确得分。

(1)5 : 4 (2) 【解】200L×0.003g/L=0.6g 设:生成 O2 的质量为 x。

2CaO2+2H2O===2Ca(OH) 2+O2↑ 144 2.88g144 32  2.88g x…………………………………………….. 1 分32 x…………………………………………….. 1 分 …………………………………………….. 2 分x  0.64g>0.6g答:鱼缸中水的溶氧量符合最低要求。

化学试卷第 12 页(共 12 页)

 
 

微信扫一扫 关注一点知道
微信提问题 答案马上自动回复