新人教版数学三年级下册各单元测试卷

 时间:2014-03-12  贡献者:mokxin

导读:人教版三年级数学下册第二单元测试ab卷b卷,人教版三年级下册数学第一单元试卷教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高—、选 择。1.太阳( )是东升西落。A.一定B.不一定C.不会2.与北极星相对的方向是( ) 。A.东B.

人教版三年级数学下册第二单元测试ab卷b卷
人教版三年级数学下册第二单元测试ab卷b卷

人教版三年级下册数学第一单元试卷教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高—、选 择。

1.太阳( )是东升西落。

A.一定B.不一定C.不会2.与北极星相对的方向是( ) 。

A.东B.南C.西3.小明座位的西南方向是张强的座位,那么小明在张强的( )方向。

A.东南B.西北C.东北4.三(1)班教室的黑板在教室的西面,那么老师讲.课时面向( )面。

A.东B.南C.西D.北5。

张丽面向南站立,当她向后转之后,她的左面是( ),右面是( )。

A.东B.西C.北二、填 空。

1.把手表平放在桌面上,用数字 12 正对着北方。

正对着南方的是数字( );数字 3 正对着 ( )方。

2.小铃面向西站立,向右转动两周半,面向( );向左转动 l 周半,面向( )。

3.下图是某小区的平面图,请根据平面图填空。

(1)1 号楼在中心花园的( )方向;3 号楼在中心花园的( )方向;4 号楼在中心花园 的( )方向。

(2)4 号楼在 2 号楼的( )方向;1 号楼在 2 号楼的( )方向。

(3)中心花园在( )的北面,( )的西北面,2 号楼的( )方向。

(4)( )在( )北面。

. (5)5 号楼的西面有( )号楼和( )号楼。

三、算一算,分分类。

(1)把得数小于 50 的写在西面。

(2)把得数在 50~100 的写在东面。

(3)把得数在 100—200 的写在北面。

(4)把得数在 200 以上的写在南面。

四、判断,对的画“√”,错的画“×”。

L 人的影子在西方,太阳应在东方。

( ) 2.和西北相对的方向是西南。

( ) 3.在森林中可以利用树叶的疏密来识别方向。

( ) 4.面对早晨的太阳,你的右手边是南方。

( )1

五、应用题。

1.小强的家门面向东,放学回家后站在门前,面向家门,他的前后左右分别是什么向?2.小明和小立背对背站立,小明向北走 150 米,小立向南走 120 米,两人相距多远?3.小娟向东走 5 步,然后向西走 4 步,再向东走 3 步,再向西走 2 步,再向东走 1 步, 现在小娟在出发点的什么方向几步的地方?探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1.(探究题)小明面向东向前走 5 步,左转向前走 4 步,再左转向前走 5 步,现在小明面向什么方向?如果想尽快回到原地,可以怎样走?2.(情景题)夺红旗,争第一。

小熊从 A 点出发,—共有几条通往小红旗的路线?哪条路线是最近的?描述出你认为最近的走法。

3.(开放题)李芳与张林相邻,李芳东面有 25 名同学,张林西面有 5 名同学,这一排中一共 有多少名同学?2

答案: 第一单元 单元测试 教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高 一、1.A2.B 提示:南与北相对。

3.C 提示:西南与东北相对。

4.A 提示:老师讲课时,背对黑板,所以应面对东面。

5.B A 提示:张丽向后转后,西向北,前面是北,后面是南,左面是西,右面是东。

二、1.6 东 提示:可以画一个表盘,标上方向看一看。

2.东 西提示:当转动为整圈时,不管向哪面转都会回原方向。

当转动为半圈时,不管从哪面转都会面向原方向的对面。

3.(1)西北西南 正南(2)西南 正西(3)4 号楼 5 号楼 西南(4)这是—道开放题:1 号楼在 3 号楼北面;中心花园在 4 号楼北面;2 号楼在 5 号楼的北面。

提示:写出 1 个答案就可以了。

(5)34三、西面:200-180 24×2东面:156-100北面:30×5 48+70 28+142南面:400×2 364-64四、1.√2。

× 应该是东南3.√4.√五、1.前面是西,后面是东,左面是南,右面是北。

2.150+120=270(米)3.(5-4)+(3—2)+1=3(步)小娟在出发点的东面 3 步处。

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成1.面向西;向南走 4 步(或左转走 4 步)2.有三条路线:中间的那条路最近(也可以标号解答);先向东北走,再向东走,最后向北走。

3.答案 1:李芳在张林的东面:25+1+5+1=32(名)答案 2:李芳在张林的西面:25+5=30(名)3

人教版三年级下册数学第二单元试卷(除数是一位数的除法)一、请你填一填。

(每空 1 分,共 11 分)1.500 里有( )个百,也可以看成( )个十,还可以看成( )个一。

2.被除数=( )×( )+( ) 3.504 除以 4 商( )。

4.12 除以一个数,它的余数一定比( )小。

5.0 除以( )都得 0。

6. 63 是( )的 9 倍,( )的 4 倍是 128。

7. 54 里面最多有( )个 6,64 里面最多有( )个 8。

8. 从 245 里连续减去 8,最多能减( )几次。

9 一个数的 6 倍是 78,这个数的 8 倍是( )。

10. 一个数除以 9,商是 17,余数最大是( ),当余数最大时,被除数是( )。

11. 一个数的 3 倍是 300,这个数是( ) 12. 0 除以 6 等于( )。

13. 16□÷7=23……6。

这道算式中,□里应填( )。

二、对错我判断。

(对的打“√”,错的打“×”)(10 分)1. 0×8=0÷8()2.一个三位数除以一个一位数,商不一定是三位数。

()3.8410÷7,商的末尾一定有一个 0。

()4.任何不是 0 的除数除以 0,都得 0。

()5.在除法算式里,余数有时比除数小。

()一、比一比,在○里填“>”、“<”或“=”。

(1)150÷3○51(2)300÷5○100-20(4)190÷6○200÷6(5)60÷2○30二、找朋友。

605÷562514÷2159÷3121240÷8372÷653176÷4(3)181÷2○90 (6)312÷7○350÷930 257 44三、快乐 ABC。

(将正确的答案序号填在括号里) (4 分)1. 4800÷6,商的末尾有( )个 0.A.1B.2C.32. 下面各数被 2 除余数都为 0 的一组是( )。

A.98,45,301 B.39,48,52 C.42,980,664

3.一位数除以三位数,商是( )A.两位数B.三位数C.可能是两位数也可能是三位数4.小红做了 36 朵花,是小翠所做的花的 3 倍,小翠做了( )朵花。

A.9B.12C.1081.2000 除以 5 商的末尾有( )个 0。

A.一B.两C.三2.花店进了 95 朵花,每 6 朵扎成一束,最多可以扎成( )束。

A.15B.16C.173.一袋大米重 50 千克,粮店一共运来了 140 袋,一次最多运 6 袋,至少要运( )次。

A.20B.23C.244.—个三位数除以 2 的商仍然是一个三位数,那么被除数的百位不可能是( )A.1B.2C.35.( )个 4 相加的和是 128。

A.124B.132C.32四、开心计算。

(40 分)1.直接写得数。

(16 分)68÷4=840÷4=220×4=180÷3=480÷3= 9000÷3= 3×500=1800÷3=70÷5=360÷5=360×0=4500÷5=91÷7=280÷2=200×9=0÷180=2.估算。

(4 分)71÷8≈ 323÷4≈359÷6≈103÷2≈3.列竖式计算,并检验最后两小题。

(14 分)306÷3517÷5783÷6更多免费资源下载绿色圃中小学教育网 http://www.lspjy.com 课件|教案|试卷|无需注册420÷3209÷3676÷44.脱式计算。

(6 分)(390+30)÷72340÷5÷32065+4675÷55

五、在□里填上适当的数。

(4 分)(189-9)÷□=20(549+81)÷□=9045÷5+□=20280×2-□=500六、解决生活中的数学问题。

(31 分)1.公园运来 180 盘花,准备摆在 3 个花坛里,平均每个花坛摆多少盘?(4 分)2.三年级学生去农场劳动,女生去了 156 人,男生去了 124 人,4 人分一组,一 共可以分多少组?(4 分)3.学校买回 6 梱书,每梱 40 本,把这些平均分给 8 个班,每个班可分图书多少 本?(4 分)4.小军读一本故事书,已经读了 84 页。

剩下的页数是已经读了的两 倍,如果要把剩下的页数在 8 天内读完,平均每天读多少页?(4 分)5.猴妈妈买回 23 个桃,尽量的平均分给 4 只小猴,每只小猴得几个桃?剩下的 留给自己吃,猴妈妈吃了几个桃?(5 分)6.一年有 365 天,一个星期有 7 天,一年有多少个星期?还剩几天?(5 分)7.希望小学三年级共有 49 人,平均分成 8 组,每组多少人?还剩下几人?1.一根电线长 300 米,每 8 米剪成一根,最多可以剪成几根?8.光明小学三年级有 8 个班,每个班有 8 个学习小组,现在有 640 本课外书要分到学习 小组中,平均每个小组能分到几本?6

93.一条 500 米长的路,修路队已经修了 380 米,剩下的要在 5 天内修完,每天应该至少 修多少米?10.水果店运来 5 筐苹果,卖了 150 千克,还剩 60 千克,平均每筐苹果重多少千克?11.学校大队部组织同学们为军烈属和困难户做好事,男生有 165 人,女生有 83 人,每 8 人编成一个活动小组,可以编成多少个小组?七、拓展延伸。

(另加 10 分)超市为了吸引顾客,准备用“2 瓶洗手液,3 块肥皂”进行包装,制成礼盒进行销售。

超市中的存货最多可制成多少个礼盒?超市存货单商品名称洗手液肥皂数量180 瓶280 块探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1.(情景题)一桶色拉油连桶共重 5050 克,用去—半之后,连桶还剩 2550 克,原来有油多少克?桶重多少克?2.(竞赛题)填空格。

7

3.(游戏题)夺红旗。

把错题改正过来。

学号:人教版三年级下册数学第三单元一、填空(每小题 2 分,共 20 分)。

1、条形统计图分为()条形统计图和()条形统计图两种。

2、()能较好地反映一组数据的总体情况。

3、欢乐队和开心队各有 5 名队员,要比较两队队员身高的总体情况,可以用(),也可以用()。

4、一组不完全相同的数据中,平均数应当比最大数(), 比 最 小 数()。

5、环保小队 3 名同学共收集废旧电池 255 节,平均每人收集多少节?此题中,总数量是(),总份数是()。

6、平均成绩=()÷()7、平均身高=()÷()8姓名:

8、平均体重=()÷()9、18,19,20,21,22,23,24 这七个数的平均数是()。

10、从三(1)班抽 9 名学生测试体重,他们的平均体重是 45 千克,总体重是()。

二、判断(对的打“√”,错的打“×”)(每小题 2 分,共 10 分)。

下面是李芳家下半年用水量统计图:用水量(吨) 12101098887654207月8月9月10月11月12月请根据上图判断以下信息正误。

1、李芳家 8 月份用水量最少,11 月份用水量最多。

()2、李芳家下半年各月用水量均不相同。

()3、李芳家下半年各月用水量最多相差 5000 千克。

()4、李芳家第三季度用水量是 20 吨。

()5、李芳家下半年一共用水 47 吨。

()三、计算(每小题 3 分,共 12 分)。

721-408÷4(564+156)÷69

四、应用题(每小题 7 分,共 28 分)。

1、王叔叔骑自行车去旅行,第一天骑行 75 千米,第二天骑行 60 千米,第三天 骑行 81 千米,平均每天骑行多少千米?2、冷饮店第一天卖饮料 75 瓶,第二天上午卖饮料 25 瓶,下午卖饮料 35 瓶, 第三天卖饮料 81 瓶,冷饮店平均每天卖多少瓶饮料?3、第一小组 6 名同学有 2 人身高是 124 厘米,另外 4 人的身高都是 130 厘米, 这组同学的平均身高是多少厘米?4、在期中测试中,琳琳的语文和数学两科的平均成绩是 97 分,外语考了 94 分, 请你算出她三科的平均分是多少?五、综合。

在学校组织的给贫困山区学校捐书的活动中,一年级捐了 150 本,二年级捐了 140 本,三年级捐了 210 本,四年级捐了 180 本,五年级捐了 160 本,六年级捐 了 150 本。

(1)根据上述信息完成统计表(8 分)。

10

年级 一二三四五六数量/本(2)根据上述信息完成统计图(12 分)。

数量/本一至六年级捐书情况统计图合计 平均() () () () () ()150 1400一二三四五六 年级(3)哪个年级捐书最多?哪个年级捐书最少?相差多少本?(4 分)(4)平均每个年级捐书多少本?(6 分)人教版小学数学三年级下册第四单元一、 判断题(每道小题 2 分 共 10 分 )1、第三季度的三个月一共有 90 天。

2、公历年份是 4 的倍数的都是闰年。

3、一年里有 7 个月是 31 天。

4、小明的爸爸出差了,要 4 月 31 日才回来。

11() ()()()

5、14:30 是下午 4 时 30 分。

6. 一年中有六个月是大月,六个月是小月. 7. 二月是 28 天. 8. 1996 年是闰年,全年是 366 天,二月份是 29 天. 9. 23 时就是晚上 11 时. 10. 一节课 40 分,第一节课从 8∶45 上课到 9∶05 下课.()() ()() ()()二、填空题(1-2 每题 2 分, 3-4 每题 3 分, 第 5 小题 4 分, 6-7 每题 8 分, 共 30 分)1. 1988 年是( )年,1995 年是( )年. 2. (1)4 年 7 个月=( )个月.(2)120 时=( )日. 3. 一年有( )个月,平年有( )天,闰年有( )天. 4. 1985 年是( )年,全年有( )天, 二月份是( )天。

5. 大月有( )天,它们是( ),小月有( )天,它们是( ). 6. 用 24 时记时法表示下面的时间. (1)早晨 7 时( ) (2)下午 3 时( ) (3)深夜 11 时( ) (4)清晨 4 时( ) 7. 用 24 时记时法表示下面的时间. (1)凌晨 2 时( ) (2)上午 9 时( ) (3)晚上 10 时( ) (4)下午 5 时( )8、一年有( )个月,1 月、3 月、5 月、7 月、8、10 月、12 月,每月都有(12)天,

每月 30 天的月份有( )、( )、( )、( )。

今年 2 月有( )天,全年 有( )天。

9、小海是 1999 年 6 月 1 日出生的,到 2008 年 6 月 1 日,他是( )周岁。

10、科技展览馆每天上午展出的时间是 8 时—11 时,上午展出的时间是()。

11、在 2003 年、2005 年、2006 年、2008 年、2012 年中,是闰年的有()。

12、 2008 年 8 月 8 日第二十九届奥运会在北京举行。

2008 年有( )个星期零( )天。

13、小芳满 12 岁的时候,只过了 3 个生日,她是( )月( )日出生的。

14、中华人民共和国是()年 10 月 1 日成立。

到今年 10 月 1 日是( )周年。

15、我们学校从 1 月 18 日开始放寒假,2 月 15 日开学报名,这个假期共有( )天。

16、一场足球赛从 15:30 开始,到 17:20 结束,足球赛经过了( )小时( )分。

17、学校开庆祝“六、一”儿童节大会,从上午 8 时 30 分开始,经过了 2 小时结束,结束时是()时()分。

18、小明在姥姥家连住了两个月,正好是 62 天,这两个月是( )月和( )月。

三、选一选。

把正确答案的序号填在( )里。

(8 分)1、爸爸 17:20 开始运动,经过 1 小时 30 分钟结束,结束时间是下午( )。

A、18:50B、6:50C、16:102、下午 4 时用 24 时计时法是( )。

A、4 时B、16 时C、下午 4 时3、下列年份中闰年是( )。

A.1900 年B.1964 年4、在一天的时间里,钟表上时针正好走( )圈。

A、1 圈B、2 圈C、不能确定C。

1949 年四、 计算题(每道小题 4 分 共 16 分 )1. 1096÷8+13×17 2. 42053485÷17×15 3. 544(54425×16) 4. (4887232÷16)×28五、 应用题(每道小题 8 分 共 32 分 )13

1. 某服装厂今年 3 月份生产服装 9548 套,平均每天生产服装多少套? 2. 从 6 月 1 日开始(包括这一天)到 8 月 25 日(包括这一天),共有多少天? 3. 北京开往某地的火车,今天上午 10 时开出,第二天下午 1:00 到达,路上 经过了多少时间? 4. 一架飞机以每小时 850 千米的速度从甲地飞往乙地,它 10∶00 从甲地 起飞,16∶00 到达乙地,问甲乙两地相距多少千米?1.学校从 7 月 15 日起放暑假,9 月 1 日开学,—共放了多少天的假? 2.妈妈今年 36 岁,我今年 l0 岁,3 年后妈妈比我大多少岁?3.一辆小轿车从上午 7 时到下午 2 时,共行驶了 420 千米,这辆小轿车平均每小时行驶多少千米? 4.从 19:30 分开始直播一场足球比赛,到 21:15 分比赛结束,共直播了多长时间。

(画上时刻)5.面是邮局和超市的营业时间,比较—下谁的营业时间长?长多少时间?6.根据表中给出的信息把表格补充完整。

车次 始发站 开车 终点站T11 北京 10:00 沈阳北Z21 北京上海T42 西安 17:48 北京到站第二天 6:58 第二天 7:23运行时间 9 时 06 11 时 58 分7.这家银行每周营业一共有多长时间?14

三年级数学第二学期 (下册第五单元习题集)一、填空。

(每空 1 分,共 28 分)1.32 的 28 倍是( ),列式是________________;91 个 36 是( ),列式是____________________。

2.600 乘 50 的积的末尾有()个零。

3.最大的两位数与最小的两位数的积是()。

4.比 25 的 30 倍少 20 的数是()。

5.估算 59×31 时,这样想:因为 59≈( ),31≈( ),( )和( )相乘的积是(),所以 59×31≈()。

6.35×22 的积是( ),它的末尾有( )个 0。

7.在○里填上“>、<、=”。

30×16○30×1736×15○37×1521×30○31×2047×30○30×4513×26○26×1378×11○11×778.估算。

99×40≈72×19≈38×59≈18×58≈62×21≈49×31≈9.在一个乘法算式里,一个因数扩大 10 倍,另一个因数也扩大 10 倍,积就扩大( )倍。

二、判断题。

(对的打“√”,错的打“×”)(5 分)1.两位数乘两位数,积一定是四位数。

()2.62×50,积末尾只有 1 个 0。

()3.如果两个因数的末尾没有 0,则积的末尾一定也没有 0。

()4.0 和任何数相乘都得 0。

()15

5.计算 28×13,先算 28×3,再算 28×1,最后把两次的结果相加。

( )三、计算题。

1.用竖式计算。

(12 分)37×28=84×13=76×44=24×46=34×85=61×28=2.用递等式计算。

(18 分)13×6×28565-25×412×32-22524×(14+26)47×22+136(35-14)×503.列式计算。

(4 分) (1)两个因数都是 36,积是多少? (2)45 的 73 倍是多少?四、解决问题。

(33 分:4×6+9) 1.水果店运来 24 筐苹果,每筐 25 千克,共运来苹果多少千克?16

2.一艘轮船每小时行驶 43 千米,上午行驶了 6 小时,下午以同样的速度又行驶了 5 小时, 这艘轮船一天共行驶了多少千米?3.一台录音机 85 元,一台电脑的价钱是录音机的 50 倍。

电脑比录音机贵多少钱?4.小红用电脑打印一份稿件,平均每分钟打印 89 个字,打了 25 分钟后,还剩 100 个字没 打。

问这份稿件共有多少个字?5.电影院有 25 行共 710 个座位,前 24 行平均每行有 28 个座位,最后一行有多少个座位? 6.饲养厂养鸡 28 只,养鹅 16 只,养的鸭的只数正好是鸡的 15 倍,饲养厂养鸭多少只? 鸡、鸭、鹅共养了多少只?7.帽子:25 元 上衣:68 元 裤子:46 元 (1)买 12 双鞋和 10 顶帽子一共要多少元?(4 分)鞋子:37 元(2)如果这四件物品算一套,8 套要花多少钱?(3 分)(3)你还能提出什么问题?请写在下面,并列式解答!(2 分)17

六单元练习卷2009-2010 学年度第二学期班别姓名学号书写一、 口算。

(8 分,另卷)二、 填空。

(每空 0.5 分,其中第 5 题 1 分,共 17 分)1、400 平方分米=( )平方米5 平方分米=( )平方厘米300 平方厘米=( )平方分米 300 公顷=( )平方千米4 公顷=()平方米2 平方千米=( )公顷2、()或()的大小,就是它们的()。

3、填上合适的单位名称。

一张桌子长 90()一棵大树高 10( )手表表面面积大约是 6() 一间教室的面积约是 50()东莞市的总面积约为 2400()东莞市中心广场有“亚洲第一广场”之称,面积约 102()。

4、一场电影从晚上 8 时 30 分放到晚上 10 时 10 分,这场电影共放映了( )小时( )分。

5、一个长方形的长是 9 分米,比宽长 4 分米,它的面积是()。

6、给下面物体的面积选用合适的面积单位。

数学书封面() 操场() 黑板()7、照样子填一填。

晚上 11 时 下午 3 时 15 分 () 晚上 9 时 30 分23:00()9:25()8、填上合适的数。

70×( )=35000 ( )×21≈800 48×( )≈40009、有 2 个一样大小的长方形,长 8 分米,宽 4 分米。

如把它们拼成一个正方形,它的周长是();如把它们拼成一个长方形,它的周长是()拼成的两个图形的面积相等吗?()。

是()三、 判断题。

(5 分)1、7 公顷=700 平方米()18

2、用 4 个相同的正方形拼成一个长方形,只有一种拼法。

( )3、边长 4 米的正方形,它的周长和面积相等。

()4、用长 12 米的铁丝围成的长方形,要比围成的正方形面积小。

( )5、用 9 个 1 平方厘米的小正方形拼成的任意图形,它们的面积都是 9 平方厘米。

()四、选择题,把正确答案的序号填在括号里。

(4 分)1、下面( )图的周长和其他图形的周长不相等。

①②③④2、( )的面积最接近 1 平方分米。

①指甲②粉笔盒底面③课本封面④方凳面3、一个长方形的长是 8 分米,宽是 5 厘米,它的面积是( )。

①40 平方分米 ②40 厘米 ③400 平方分米 ④400 平方厘米4、正方形的边长扩大 2 倍,面积就扩大( )倍。

①2五、计算。

18×31=②4③81、竖式计算。

(16 分)72×35=69×28=④1 554÷6=31×77=92×14=68×15=517÷5=2、递等式计算。

(12 分) 28×(490-390) 456÷6×15700-28×12(27+35)×453、只列式不计算。

(4 分) (1)5 减 2 的差除 9,商是多少? (2)21 加上 128 减 48 的差,和是多少? (3)125 的 4 倍比 362 多多少? (4)一个数除以 5,商 37 余 3,这个数是多少? 六、实践操作: 1、下面每个方格表示 1 平方厘米,在方格纸上画出面积是 12 平方厘米的长方形,你能画几个?算出它们 的周长,填入表中。

(5 分)19

长/厘米宽/厘米面积/平方厘米周长/厘米2、计算下列图形的周长和面积。

(4 分)七、解决问题。

(25 分) 1、国际长途电话的收费标准为每分钟 3 元 7 角,爸爸打国际长途电话用了 29 分钟,应付多少钱?(3 分)2、海龟刚出生时只有 60 克重,出生后,体重平均每年增加 100 克。

40 年后这只海龟重多少克?(4 分)3、某种邮票每套 14 张,售价 26 元,今天工作人员共卖出 38 套这种邮票,一共卖了多少钱?(4 分)4、一个正方形水池的周长是 24 米,这个水池的占地面积是多少平方米?5、妈妈买回一块长方形花布,从上面剪下一块最大的 正方形。

剩下部分的面积是多少平方分米?(5 分)15 分米6、电脑室右面的墙壁,长 9 米,宽 6 米,墙上有 3 扇窗户,每扇窗户的 5 平方米,现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少?(5 分)面积是7、一台压路机,每分钟行驶 60 米,压路的宽度是 4 米。

压路机行驶 9 分钟,能压多大的路面?(5 分)第七单元 单元测试教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高一、选 择。

1.1 里面有( )个 0.1,( )个 0.01。

A.1B.10C.1002.下图中阴影部分不能表示 0.5 的是( )。

20

3.6 元比 4.2 元多( )元。

A.2.2B.10.2C。

1.84.3 个 B.分之一、2 个十分之一和 5 个一组成的数是( )。

A.3.21B.0.235C.5.235.有四条线段分别 8.034 厘米、8.043 厘米、7.58 米和 7.508 千米,这四条线段中最长的是( )A.7.508 千米 B.8.034 厘米C.8.034 厘米D.7.58二、填空。

1.—个 o.1,一个 o.1 地数;从 o.8 数到 1.2 分别是 o.8,( ),( ),( ),1.2。

2.0.28 是由( )个( )和( )个( )组成的。

4.9 个十分之—写成小数是( )。

5.有四条线段分别长 8.034 厘米、8.043 厘米、7.58 米和 7.508 千米,这四条线段中最长的是( )。

三、把左右丙边相等的用线连接起来。

0.72.808.9+4.15.42.080.702.7+4.8750.500.58—2.613四、判断,对的画“√”,错的画“×”。

1.7 分=0.07 元。

()2.2.80 米比 2.8 米长一些。

( )3.小于 0.4,大于 0.2 的只有 0.3 这个小数。

( )五、应用题。

1.人步行每小时 4.8 千米,小汽车每小时行 60 千米,小汽车每小时比步行多行驶多少千米?2.—只鸡重 1.8 千克,比一只鸭轻 1.1 千克,一只鸭重多少千克?3.食堂有 65.4 千克大米,后来又买 28.2 千克,现在—一共有多少千克?吃了 50.6 千克,还剩多少千 克?4.棉纺厂 1 月份产棉布 21.92 万米,比 2 月份少 o.36 万米,2 月份比 3 月份多生产 o.49 万米,1 月 份和 3 月份共产棉布多少万米?21

5.一瓶墨水的价钱是 3.6 元,一枝钢笔的价钱比墨水贵 0.9 元,买一枝钢笔和一瓶多少元? 探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1.(图形题)把图中的阴影部分先用分数表示,再用小数表示。

2.(信息题)看图回答问题。

(1)从小明家去商场怎样走最近?是多少千米? (2)从小明家到火车站怎样走最近?要走多远? (3)请你设计一条走遍所有的地点的方案,(不能重复走某条路)并算一并,这条路一共有多少千米?怎 样走可以最近?(最后回邮局) 3.(竞赛题)一桶油,连桶共重 138.4 千克,用去一半后,剩下的油连桶重 75.5 千克,油桶重多少千 克?22

答案:简单的小数加、减法教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高一、1.C2.C3.A4.C5.C二、1.105 2.3.42 3.0.8 0.054.11.2三、1.< 2.= 3.< 4.< 5.< 6.>四、1.18.9 12.6 58.7 102.2.23.30.8 6.6五、1.3585.4-620.6=2964.8(元)2.2 元 7 角=2.7 元5 角=0.5 元2.7+0.5=3.2(元)3.2.3+2.1=4(千米) 15-4.4=10.6(千米)4.50 一(35.3+5.5)=9.2(元)5.周长:(1.5+0.5)×2=4(米)1.5 米=15 分米 0.5 米=5 分米 面积:15×5=75(平方分米)探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成1.左:1.2 3.08 24 0.75 1.22右:2.25 0.9 4.77 1.1 9.223

2.(1)15.2+25.6=40.8(元)40.8.>40 不够。

(2)25.6-5.8=19.8(元)(3)4.1+11.4=15.5(元)(4)5.8+3.5+l 5.2+4.1+25.6=54.2(元)(5)5.8+3.5+4.1=13.4(元)(6)略3.(1) 21.2 14.78.2 12.1(2) 19.2 1 5.62927.2第八单元. 单元测试教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高 一、在□里填上适当的数。

二、在 O 里填上“>”、“<”或“=”。

1.720÷6÷2○50 2.36×11○10× 37 3.180÷3÷6○104.54×28○28× 55 5.32×4×8○960 6.0×76○76—75三、选 择。

1.利民小学三年级有 2 个班,每个班 6 个组,每个组种 5 棵树,一共种多少棵树?下面算式正确的是( )。

A.5× 6×2B.6× 2× 52.买一瓶墨水 1 元 8 角钱,3 枝铅笔共 1 元 5 角钱,—瓶墨水比一枝铅笔贵( )钱。

A.13 元B.1.3 元C.1.3 角3.一个商店运时 20 筐橘子,平均每筐重 40 千克,如果每千克橘子售价 2 元,这些橘子共值多少钱?正确列式是( )。

A.20×40÷2B.2× 40÷20C。

40×20×24.有鸡 15 只,比鸭多 5 只。

求鸭的只数,正确的列式是( )A.15+5B.15—5C。

1…5×55.鸡比鸭多 6 只,鸭有 28 只,求鸡鸭的总只数。

解答这题要先求( )。

A.鸡的只数B.鸭的只数四、填 空。

1.果园里有苹果树和梨树共 117 棵,其中梨树是 108 棵,梨树比苹果树多( )棵,梨树的棵树是苹果树的()倍。

2.建筑工地运来 5 车水泥,每辆车装 40 袋,每袋重 50 千克,共运来水泥多少千克?(1)50×40×5 是先求( ),再求( )。

(2)50×(40×5)是先求( ),再求( )。

3.把 2×6=12 和 98—12=86 合并成一个综合算式是( )。

五、应用题。

1. 一个商店运进 15 箱花瓶,每个花瓶售价 8 元,一共可以卖多少元?24

2.停车场有 54 辆汽车,里边有大汽车 45 辆,其余的是小汽车,大汽车的辆数是小汽车的几倍?3.佳佳 5 分钟走 300 米,照这样的速度,她从家里到学校走了 15 分钟,佳佳家到学校的路程有多少 米?4.4 辆汽车—周可以运货物多少吨?5.小明和小强两人集邮,小明集邮 35 张,小强的邮票比小明的 3 倍多 2 张,小强有多少张邮票? 探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成1.(图形题)求…年级比二年级多多少人。

2.(情景题)小丽 8 天看多少页?小明需要多少天?25

3.(探究题)马小虎在计算一道除法题时,把除数 9 看成了 6,结果得到的商是 55,余数是 5,你能算出 这道题的正确结果吗?26

答案: 第八单元 单元测试 教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高 一、二、1.> 2.> 3.= 4.< 5.>6.<三、1.A 2.B 3。

C4.B5.A四、1.99 122.(1)每车装水泥多少千克;共运水泥多少千克(2)5 车共装水泥多少袋;共运水泥多少千克3.98—2×6=86五、1.8×6×15=720(元)2.54-45=9(辆)45÷9=53.300÷5=60(米) 60×15、900(米) 或 15÷5=3 300×3=900(米)4.50×4×7=1400(吨)5.35×3+2=107(张)探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成1.40×3—45×2=30(人)2.小丽:(20 十 5) ×8=200(页)小明:200÷20=10(天)3.被除数:55×6—十 5=335原算式:335÷9=37……2第九单元 单元测试教材基础知识针对性训练与基本能力巩固提高一、口 算。

1.350—50=2.60×2=3.280÷7=4.70×10=5.960—0=6.0÷38=7.1×157=8.142 十 58=9.25×4=10.10.5—811.1.4+0.4=12.5.8—1.2=二、检验下面各题,对的画“√”,错的画“×”。

三、选 择。

1.一箱可乐有 6 瓶,一瓶可乐可以倒了 3 杯,一箱可乐可以倒(A.18B.9C.11)杯。

27

2.三年级六班有 56 名同学,老师进行了两次测试:第—次测试得 100 分的同学的学号是 6,9,15,16,27,33,56;第二次得 100 分的同学的学号是 7,9,16,27,36,40,48,51,53。

(1)第一次得 100 分的有( )人。

A.5B.7C.9(2)第二次得 100 分的有( )人。

A.5B.7C。

9(3)两次都得 100 分的有( )人。

A.3B.5C.7(4)只有第一次得 100 分的有( )人。

A.2B.4C.6(5)只得过——次 100 分的有( )人。

A.13B.15 C.103.4 只狐狸的重量相当于( )只小鸭子;一只袋鼠的重量相当于(一只袋鼠重( )。

4.计算 432÷(6×9)时,应先计算()得(),再算()只小鸭子;一只小鸭子重 200 克, )。

四、应用题。

1.某工厂有 180 人,其中每个人或者会打乒乓球,或者会打羽毛球,或者两样都会。

现知道会打乒乓 球的有 80 人,会打羽毛球也会打乒乓球的有 20 人,会打羽毛球的有多少人?只会打羽毛球的有多 少人?2.药厂生产 3600 瓶灭蚊灵,如果每 20 瓶放在一个纸箱里,把这些灭蚊灵分给 6 个商店去经销,平均 每个商店分到多少箱?3.如果用 20 只兔子可以换 2 只羊,用 8 只羊可以换 2 头牛,那么,用 3 头牛可以换多少只兔子?4.同学们进行团体操表演,每行站 15 人,正好站 20 行,如果要求站 30 行,每行需要站多少人?5.李老师批改数学试卷,班上有 48 份试卷已经批改好 12 份,剩下要在 2 小时内完成,平均每小时要 批改多少份?28

探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1.(情景题)有 8 个学雷锋小组为社区做好事,平均每组 6 个人,共做好事 96 件,平均每人做好事多少 件? 2.(图形题)求阴影部分的面积。

3.(探究题)算出每种水果的重量,再填空。

答案:第九单元 单元测试教材基础知识针对性与基本能力巩固提高一、略二、1.√2.×3。

√4.×.三、1.A2.(1)B (2)C (3)A (4)B (5)C3.6 3 600 克 4.6×9=54 432÷54=8四、1.180—80+20=120(人)会打羽毛球的。

120—20=100(人)只会打羽毛球的。

2.3600÷20=180(箱)180÷6=30(箱)3.8÷2=4(只) 20÷2=10(只) 10×4=40(只)方法不唯一。

29

4.15×20÷30=10(人) 5.(48—12)÷2=18(份) 探究拓展能力强化训练与应用综合能力的养成 1.96÷8÷6=2(件) 2.10×20=200(平方米) 20×15=300(平方米) 5×10=50(平方米) 200+300—50×2=400(平方米) 3.樱桃:32÷4=8(千克) 香蕉:34÷2—8=9(千克) 草莓+葡萄:24—8—9=7(千克) 草莓:20—9—7=4(千克) 第一列:8×2+9+4=29(千克)30