2016金山、长宁联考二模“答案+试卷”上海初三化学

 时间:2016-04-26 17:07:57 贡献者:57922285

导读:参考答案及评分标准一、 27 C 37 D 选择题: 28 B 38 C 29 A 39 B 30 D 40 D 31 B 41 B 32 A 42 A 33 C 43 A 34 D 44 C 35 B 45 D 36 C 46 D二、三题题号 空号 (1) (2) (3) 47 (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10

上海长宁区2018年中考物理二模试题及答案
上海长宁区2018年中考物理二模试题及答案

参考答案及评分标准一、 27 C 37 D 选择题: 28 B 38 C 29 A 39 B 30 D 40 D 31 B 41 B 32 A 42 A 33 C 43 A 34 D 44 C 35 B 45 D 36 C 46 D二、三题题号 空号 (1) (2) (3) 47 (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 48 (11) (12) (13) (14) (15) (16) 49 (17) (18) (19) 50 (1) 使铜和锌完全反应 1分 1分 1分 1分初三化学 第1页 共5页答案 CH4+2O2   CO2+2H2O点燃分 值 1分 1分 1分 1分说明黄 微粒在不断地运动 3:8 3.01*10 钾 酸 吸附 Cl2 450 20℃时甲、乙两物质的溶解度相等 降温结晶 < c 铜、锌 过滤221分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 1分 Cu+ZnSO4 Zn+CuSO4 氢气 酒精灯

(2) (3) (4) (5) (6) (7)锥形瓶 2KClO3 分解反应 c d e f1分  2KCl+3O2↑ 加热二氧化锰1分 1分 1分 1分 1分5 组中任写 3 组, 全对 2 分,对 2 错 1 或对 2 漏 1 均得 1 分, 其它情况不 得分 2H2O+O2↑ 2H2O2 MnO 2长颈漏斗导管下端未插入液面,气体从长颈漏斗逸出(8)CO;CO CO2;CO H2;H2 CO2;H2 CO CO22分(9) (10)IEFGHI ( 或 IEIFGHI) 2.2 解: n(CO2)=m/M =2.2g/44g/mol =0.05mol 设样品中含 CaCO3 x mol1分 1分 CaCl2+CO2↑+H2O CaCO3+2HCl 1 51 (11) X 1/X=1/0.05 X=0.05mol m(CaCO3)=n * M =0.05mol*100g/mol =5g C%(CaCO3)=5/10 *100% =50% 答:该样品中 CaCO3 的质量分数是 50% 。

(12) 52 (13) (14) (15) 1分 1分 1 0.05 1分 NaCl+H2O NaOH+HCl 方案一中如果反应后的溶液显酸性, 酚酞试剂也不变色1分 1分 1分 1分 AgCl↓+NaNO3 NaCl+AgNO3 Na2CO3初三化学 第2页 共5页

(16) (17) (18) BaCO3 ↓+2NaCl Na2CO3+BaCl2 NaOH NaOH、Na2CO31分 1分 1分相对原子质量:H-1C-12O-16Ca-40Fe-56Zn-65六、选择题(每小题只有一个正确选项,共 20 分) 27.属于化学变化的是 A.酒精挥发 B.冰雪融化 C.木炭燃烧 D.试管破裂 28.下列物质加入水中,能形成溶液的是 A.大理石 B.食盐 C.植物油 D.二氧化锰 29.空气中含量最多的物质是 A.氮气 B.二氧化碳 C.水蒸气 D.氧气 30.Mg3N2 中 N 元素的化合价为 A.+2 B.+3 C.-2 D.-3 31.葡萄糖(C6H12O6)属于 A.混合物 B.有机物 C.单质 D.氧化物 32.保持 CO2 化学性质的微粒是 A.CO2 分子 B.C、O 原子 C.O2 分子 D.C 原子、O2 分子 33.互为同素异形体的是 A.水和过氧化氢 B.铜片和铜丝 C.金刚石和石墨 D.一氧化碳和二氧化碳 34.点燃篝火时,通常把木柴架空一些才能燃烧更旺,这是因为 A.可以降低着火点 B.散热快 C.木材是可燃物 D.使木材和空气充分接触 35.物质的名称、俗名、化学式不一致的是 A.二氧化碳 干冰 CO2 B.硫酸铜 胆矾 CuSO4 C.汞 水银 Hg D.氢氧化钠 烧碱 NaOH 36.下列实验操作正确的是A.滴加液体 B.取用固体 C.测溶液 pH D.过滤 37.鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶气体的方法,正确的是 A.闻气味 B.观察颜色 C.加澄清石灰水 D.插入燃着的木条初三化学 第3页 共5页

38.化学反应 C+2CuO   2Cu+ CO2↑中,还原剂是高温A.Cu B.CuO C. C D.CO2 39.以下实验现象的描述,正确的是 A.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 B.碳在氧气中燃烧发出白光,放出大量的热,生成无色无味的气体 C.硫在氧气中燃烧产生微弱的淡蓝色火焰,并生成刺激性气味的气体 D.红磷在氧气中燃烧发出耀眼的白光,并产生大量的白雾 40.某反应为 2X +2SO2+O2→2CaSO4 +2CO2,X 的化学式是 A.CaO B.CaC2 C.Ca(OH)2 D.CaCO3 41.氧元素由化合态转化为游离态的变化是 A.S + O2C. CaO+2HCl  CaCl2 +H2O D.CO2 + H2O  H2CO3 42.某化学反应过程的微观示意图如下所示。

下列说法错误的是点燃  SO2 2H2 ↑+O2↑ B.2H2O 通电A.该反应为置换反应 B.元素的种类在化学反应前后不变 C.上述反应的化学方程式可表示为:2A2+B2 2A2B D.在化学变化中,分子分成原子,原子又重新组合成新的分子 43.实验方案可行且化学方程式书写正确的是 A.用盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl→2FeCl3+3H2O B.用滴加氯化钡试剂产生白色沉淀的方法证明溶液一定是硫酸 H2SO4+BaCl2→BaSO4↓+2HCl C.洗去试管壁上附着的铜:Cu+H2SO4→CuSO4+H2↑ D.用盐酸除去氢氧化钾溶液中的碳酸钾:K2CO3+2HCl→2KCl+H2O+CO2↑ 44.下列除去杂质的方法中,正确的是 选项 A B C D溶 液 的pH 7 0 滴加水的质量物质(括号内为杂质) N2(O2) CaO(CaCO3) Fe(Zn) H2SO4(HNO3)产 生 沉 淀 的 质 量去除杂质的方法 将气体缓慢通过灼热的碳粉 加水、过滤 加过量 FeSO4 溶液、过滤 加 Ba(NO3)2 溶液、过滤产 生 氢 气 的 质 量45.下列图像中有关量的变化趋势与对应叙述关系正确的是固 体 残 留 物 的 质 量 初三化学 第 4 页 共 5 页 0 0 滴加石灰水的质量 加热时间ABCDD时间

A.向一定质量的稀硫酸中滴加水 B.向氢氧化钠和碳酸钠的混合溶液中滴加石灰水至过量 C.加热一定质量的氯酸钾 D.等质量的锌、铁与足量的稀硫酸反应 46.密闭容器中,将 3molCO 和 2molO2 混合,一定条件下充分反应。

下列说法正确的是 A.反应后所得的气体是纯净物 B.反应后气体与原混合气体的物质的量之比为 3:4 C.参加反应的 CO 和 O2 的物质的量之比为 3:2 D.反应后的气体中 C、O 原子的物质的量之比为 3:7 七、填空题(共 19 分) 47.请用初中化学的相关知识完成下列填空。

①家用天然气燃烧的化学方程式为 (1) ;炒菜时食盐撒到火焰上,火焰呈 (2) 色,远处能闻到菜香味,说明微粒具有的性质是 (3) 。

②酒精(化学式为 C2H6O)中氢、氧元素的质量比为 (4) (写最简比) ;2.3g 酒精含 有 (5) 个酒精分子。

③草木灰(主要成分 K2CO3)属于 (6) 肥(填“氮” 、 “磷”或“钾” ) ;熟石灰可改 良土壤的 (7) 性(填“酸”或“碱” ) 。

48. 水和溶液在生命活动和生产、生活中起着十分重要的作用。

①自来水的净化过程中,利用了活性炭的 (8) 性,常用的消毒剂是 (9) 。

②农业生产常用溶质的质量分数为 10% ~ 20%的 NaCl 溶液来挑选种子。

现将 300g 25%的 NaCl 溶液稀释为 10%的 NaCl 溶液,需要加水的质量为 (10) g。

③甲、乙两物质的溶解度曲线如图一所示。

I. P 点的含义是 (11) ; P II. 甲的饱和溶液中混有少量乙,提纯甲采用的方 法是 (12) ;20III. t℃时,将等质量的甲、乙两种固体,分别加入盛有 10 g 水的 A、B 试管中,充分溶解后,可观察到如图二所示 的现象。

则 t (13) 20℃(填“>” 、 “<”或“=” ) 。

IV. t℃时,对 A 试管进行如下操作,最终 A 试管中溶液溶质的 质量分数一定发生变化的是 (14) (填字母序号) 。

a.加少量水 b.加入少量甲物质 c.升温 d.蒸发部分溶剂,恢复到 t℃ 49. 锌锰电池(俗称干电池)其构造如右图所示。

初三化学 第5页 共5页图一图二

①根据右图判断,属于金属材料的是____(15)___。

②易溶于水的氯化铵固体中混有难溶物二氧化锰,提纯氯化铵固体 的实验步骤是:溶解、__(16)_____、结晶。

③利用废旧电池样品(含 Cu、Zn)回收铜(Cu) ,并得到硫酸锌溶液,主要流程如下图所 示:加热   2CuSO4+2H2O 已知:2Cu+O2+2H2SO4 固体 B 电池样品 加热 Zn物质 C铜 气体 D ZnSO4 溶液过程中 I 中稀硫酸过量的目的是 (17) ;过程 II 中发生金属间置换反应的 化学方程式为 (18) ;气体 D 是 (19) 。

八、简答题(共 21 分) 50.请回答问题: c d e f图一 ①写出图一中的仪器名称:a (1 ) 、b (2) 。

②实验室用 A 装置制氧气的化学方程式是 (3) ,该反应属于 (4)反应(填基 本反应类型) 。

③实验室用 B、C、D 装置制取、收集并测量氧气的体积, 导管的连接顺序是 (5) ,B 中反应的化学方程式 是 (6) 。

④用右图二所示装置制取二氧化碳,用燃着的木条放在集气瓶口, 火焰未熄灭。

从实验装置角度分析原因是 (7) 。

⑤某无色气体可能由 H2、CO 或 CO2 中的一种或几种组成。

若将该气体依次通过下图三中 G、I 装置,观察到 G 中黑色粉 图二 末变为光亮的红色,I 中澄清石灰水变浑浊,写出该气体 可能的组成 ; (8) ; (至少写三种) ;若 要确定该无色气体的确切组成, 选择图三中的装置进行实验, 装置的连接顺序是 (9) (填 写实验装置编号,装置可以重复使用) 。

(提示:浓硫酸具有吸水性)ABCDE初三化学F第6页G共5页HI图三

51. 欲测定某生石灰中碳酸钙的质量分数,进行了如下图实验。

请计算: ①生成 CO2 气体的质量是 (10) g; ②求样品中 CaCO3 的质量分数。

(列化学方程式计算) (11)10g 样品109.78g 溶液 107.8g 溶液52.氢氧化钠是一种重要的碱,同学们对它进行了如下探究: ①探究一:判断氢氧化钠溶液与稀盐酸混合后是否恰好完全中和? 设计方案如下,请思考每个方案是否正确。

实验步骤 方案一 取少量反应后的溶液于一 支试管中, 并滴加几滴无色 酚酞试液,振荡 用一根洁净的玻璃棒蘸取 反应后的溶液沾在 pH 试纸 上,与标准比色卡对照 取少量反应后的溶液于一 支试管中, 并滴加稀硝酸和 硝酸银溶液 实验现象预测 酚酞试液不变色 结论 恰好完全中和方案二pH=7恰好完全中和方案三有白色沉淀产生盐酸过量,没 有完全中和经过讨论, 一致认为只有方案二是正确的, 请写出该中和反应的化学方程式 请分析方案一错误的原因: (13) ; 请用化学方程式表示方案三错误的原因 (14) 。

②探究二:一瓶久置的氢氧化钠固体的成分是什么? 请你将实验报告填写完整: (已知氯化钡溶液显中性)(12);实验步骤 步骤一:取少量固体样品于试管中, 加蒸馏水完全溶解,然后滴加足量的 氯化钡溶液 步骤二:取步骤一试管中少量上层清 液,滴加无色酚酞实验现象实验结论 样品中含有 (15) 此过程中发生反应的化学方程 式是 (16) 样品中含有 (17)有白色沉淀产生酚酞变红色初三化学第7页共5页

通过实验,判定该久置氢氧化钠固体的成分是(18)。

初三化学第8页共5页

 
 

微信扫一扫 送福利