2016年上海市普陀区初三化学二模试卷及答案

 时间:2016-04-26 11:58:00 贡献者:刘志刚12267

导读:普陀区 2016 年初三化学二模试卷(满分 60 分,考试时间 40 分钟)化 学 部 分相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 六、选择题(共 20 分,每小题只有一个正确选项) 27.“低碳生活”中的“低碳”

2017普陀区初三中考二模化学试卷答案解析_上海智康1
2017普陀区初三中考二模化学试卷答案解析_上海智康1

普陀区 2016 年初三化学二模试卷(满分 60 分,考试时间 40 分钟)化 学 部 分相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Cu-64 六、选择题(共 20 分,每小题只有一个正确选项) 27.“低碳生活”中的“低碳”是指( A.生活中不用含碳的物质 C.停止含碳矿物的开采和加工 28.下列说法属于化学性质的是( A.铝能导电 ) C.氧气常温下呈气态 D.铁钉会生锈 ) ) B.尽量减少含碳物质的排放和浪费 D.禁止使用煤炭、石油B.金刚石硬度最大29.小球“○”和“●”分别表示不同的原子,框内物质表示纯净物的是(30.消毒用 ClO2,其中氯元素的化合价为( A.+2 B.+3 )) C.+4 D.+531.能表示 2 个氮分子的是( A. 2N B. N2C. 2N2D. 2molN2 ) D 铜、锌 )32.实验室有四个药橱,已存放如下药品,实验室新购进的活性炭,应将它存放在( 药品橱 药品 A 盐酸、硫酸 B 氢氧化钠、氢氧化钙 C 红磷、硫33.复合肥料是含有两种或两种以上的营养元素的化肥。

下列属于复合肥料的化肥是( A.KNO3 B.KCl C.NH4NO3 D.Ca(H2PO4)234.物质的俗称与化学式相符合的是 A.熟石灰 Ca(OH)2 B.火碱 Na2CO3 ) B.量筒、蒸发皿、烧杯 D.试管、蒸发皿、集气瓶 ) C.纯碱 NaOH D.胆矾 CuSO435.能用来加热液体的一组仪器是( A.试管、量筒、蒸发皿 C.试管、烧杯、蒸发皿36.将少量下列生活中常见的物质分别放入水中,震荡后形成乳浊液的是( A.菜籽油 B.食盐 C.味精1D.白糖

37.下列关于溶液的说法中正确的是( A.溶质一定是固体 B.溶剂一定是水) C.溶液一定是混合物 ) B 吹出大量二氧化碳,隔绝了空气 D.降低了空气的温度 ) D.凡均一、稳定的液体一定是溶液38.用嘴将蜡烛吹灭,最主要的原因是( A.降低温度至着火点以下 C.降低了蜡烛的着火点39.金块是由原子直接构成的,下列说法正确的是( A.金块原子间没有间隙 B.温度升高,金块中的金原子运动也会加快 C.金块中原子无法变成更小的微粒 D.当金块加热变成液体时,金原子也发生了变化 40.关于物质的量的描述正确的是( A.摩尔是 7 个基本物理量之一 B.1mol 任何物质都正好含有 6.02×1023 个微粒 C.像芝麻这样微小的颗粒可以方便地用摩尔进行计算 D.1mol 物质的质量就是该物质的摩尔质量 41.正确的实验操作是( ) ) Fe3O4+4H2↑,该反应中作氧化剂的是( 42.红热的铁块淬火时发生:3Fe+4H2O 高温)A.FeB.H2OC. Fe3O4 )D. H243.下列化学方程式书写正确的是( FeSO4+ H2O A.Fe2O3+H2SO4   2KCl+H2CO3 B.K2CO3+2HCl   AlCl3+ 3H2O C.Al(OH)3+3HCl   Fe2(SO4)3+3H2↑ D.2Fe+3 H2SO4 2

44.喝剩的汽水(如右图) ,对剩余的汽水描述正确的是( A.瓶内上部没有二氧化碳存在 B.剩余饮料一定是二氧化碳的饱和溶液)C.如果置于冰箱中一段时间,饮料中溶解的二氧化碳将更少 D.打开瓶盖有二氧化碳气体冒出,这时饮料就不会是二氧化碳的饱和溶液 45.有 X、Y、Z 三种溶液,进行如下图实验。

则 X、Y、Z 依次可能是( )A.NaOH、BaCl2、稀 HNO3 C. BaCl2、NaOH、稀 HNO3B.Ba(NO3)2、AgNO3、稀盐酸 D. BaCl2、AgNO3、稀 HNO346.已知金属 M 能与稀硫酸反应产生氢气,实验中将一定质量的金属 M 投入到足量的稀硫酸中,查找资料 与实验过程的数据有(1)金属 M 原子量为 x,其他原子量也已知; (2)反应前硫酸溶液的质量; (3)金 属的质量; (4)反应后得到的溶液质量; (5)反应前硫酸溶液的质量分数。

若要求得金属 M 在反应中的化 合价,所用到的一组数据可以是( A.(1) (2) (3) (4) C.(1) (2) (3) (5) 七、填空题(共 19 分) 47.有机物在生活中非常常见,根据所学知识请完成下列填空 ①最简单的有机物的化学式是 ; 。

定 ) B.(2) (3) (4) (5) D.(1) (3) (4) (5)②请写出一种物质,该物质含碳元素但不是有机物,该物质化学式可以是 CxHyOz+6O2, ③光合作用可以合成有机物葡萄糖, 已知 6CO2+6H2O  根据光合作用律,可以得出葡萄糖的化学式为。

④醋中的乙酸分子式为 CH3COOH,该物质中碳、氢、氧原子的物质的量之比为⑤若将下列的有机物甲酸(HCOOH) 、乙酸(CH3COOH) 、丙酸(CH3CH2COOH)依次排列,你认为该排 列的依据是 (写出一条即可) 。

48.人们常说“五金”是指“金、银、铜、铁、锌” ,根据所学知识判断: ①五金中最活泼的金属是 。

3,金属的种类还有很多,除上述五种外,请写出另一种常见的金属符号

②中国古代就有“湿法炼铜” ,将铁侵入硫酸铜溶液中,就能得到铜,写出反应的化学方程式 ③黄铜(铜和锌合金)与黄金的颜色相近,如果使用化学方法加以区别,你所使用的化学试剂是 发生的化学反应方程式是 。

,④在人类历史上,铁的使用比铜晚,而文物中铜器文物要比铁器文物常见,引起这种情况的主要原因 是 。

49.右图是固体 a、b、c 三种物质的溶解度随温度变化的曲线图,根据图示回 答: ①该图中,溶解度单位应该改为 ②随温度升高,三种物质中溶解度变小的是 物质的溶解度由大到小的顺序是 ③t2℃时,a 物质饱和溶液的质量分数是 ; ; ; ;t2℃时,a、b、c 三种④t1℃时,在右图中标记的 A、B、C、D 四个点,这四个点中标示 a、b、c 三种物质的溶液质量分数相等 的点可能是 (用 A、B、C、D 填空) 。

⑤固体 a 物质中有少量的 c 杂质,若要得到较纯净的 a 物质,有以下两种方法: 甲同学采用的提纯方法主要步骤是:常温下的饱和溶液降温结晶,过滤,洗涤滤渣。

乙同学采用的提纯方法主要步骤是:常温下的饱和溶液升温结晶,过滤,蒸发滤液。

这两种方法, 最好采用的是甲同学的, 理由是 八、简答题(共 22 分) 50.我们已经学习过实验室制取一些气体的反应原理、发生装置及收集方法,请根据下图一起及题目要求回 答问题。

ABCDE 。

FGHIJ①写出仪器的名称:A②如果用大理石和稀盐酸制取 CO2,可选用上图仪器中的 A、C、H 以及 方程式 。

(填序号) ,其化学③收集 CO2 用到的方法是向上排气法,其中“向上”的原因是 使用“排气法”的原因是4。

④如果制取和收集 O2,已用到的仪器有 B、C、E、G、J,则制取发生的反应方程式是 51.实验室中利用 CO 还原氧化铜得到铜,若要充分还原 8g 氧化铜,实验 中氧化铜放在双通管中进行反应(如右图) 。

试回答: ①写出反应的化学方程式,并利用方程式计算理论上需要一氧化碳的质量是多少克?其物质的量又是多 少?。

②实验后,理论上双通管的质量会减少 造成这结果的原因是g,而实际操作中,测得减少的质量往往要比该数值小, 。

52.实验室中酸、碱、盐类非常常见,而且种类繁多。

现实验室中提供了食盐、氯化铁、硫酸镁、碳酸钠、 硝酸银、氯化镁、稀盐酸、稀硫酸、氢氧化钠、酚酞等溶液以及碳酸钙粉末。

三位同学选取以上给定的药 品用于以下实验。

试回答: ①小勇同学选取了氢氧化钠溶液和稀盐酸溶液进行了 溶液均含 0.1mol 溶质,且体积均为 20ml。

实验过程如图所示: (填反应类型)反应实验,两种实验中,若选取 A 和 C 试管中的溶液混合,混合后再滴入酚酞,溶液不变色,若将 B 和 D 试管中的 溶液混合,滴入酚酞,溶液为 液酸碱性判断为 色。

实验完毕将四支试管中的溶液倒入一个空废液缸中,则对废 。

②小静同学选用了硫酸铜溶液、氢氧化钠溶液、氯化钡溶液、稀盐酸溶液,进行了一些实验后,小静将废 液移入废液缸,则废液缸中沉淀一定有 上多填将倒扣分,直至扣完为止) ③小妞同学选取了其中的某些盐,进行下表中前两个实验,请你帮助完成下表,并请你自己设计完成实验 三:5,溶液中一定有。

(以

实验序列 实验一实验选取的药品 碳酸钠溶液、碳酸 钙粉末实验过程 加入盐酸或硫酸实验现象 都有气泡产生实验结论 碳酸盐遇到酸溶 液,可以产生气体实验二食盐溶液、氯化铁 溶液、氯化钡溶液这三种盐溶液分别 与 溶液反应都有白色沉淀生成可溶性 (填盐的种类)盐 与该物质反应均产 生白色沉淀实验三食盐溶液、硫酸钠 溶液、氢氧化钠溶 液6

2016 年普陀二模参考答案 理化合卷•化学部分六、选择题(共 20 分,每个小题只有一个正确选项) 27 B 37 C 28 D 38 A 29 C 39 B 30 C 40 D 31 C 41 C 32 C 42 B 33 A 43 C 34 A 44 B 35 C 45 C 36 A 46 A七、填空题(共 19 分,除特殊标注外,其余每空 1 分) 47. ①CH4 ②CO2、CO、CaCO3 等合理即可(任选一个) ③质量守恒,C6H12O6 ④1:2:1 ⑤按照相对分子质量由小到大排列、按照每个分子中所含碳原子个数由少到多排列等合理即可 48.①锌,Al FeSO4+H2↑ ②Fe+H2SO4   ZnSO4+H2↑或 Zn+2HCl   ZnCl2+ H2↑ ③稀硫酸或稀盐酸,Zn+H2SO4 ④铁的金属活动性比铜活泼 49. ①g/100g 水 ②c,a>b>c ③33.3% ④CD ⑤乙同学无法将 c 物质完全除去,所得溶液为 a 和 c 的混合溶液,蒸干后,所得固体仍为混合物。

(合 理即可) (2 分) 八、简答题(共 21 分,除特殊标注外,其余每空 1 分) 50. ①锥形瓶 CaCl2+ CO2↑+H2O ②D,CaCO3+2HCl ③二氧化碳密度大于空气,二氧化碳不与空气反应2 ④2KClO3   2KCl+3O2↑ MnO7

51. ①2.8g(计算过程加答案共 3 分) ,0.1mol(计算过程略) ②1.6g,CuO 不纯或生成的单质铜可能部分被氧气氧化等合理即可 52. ①复分解反应,红,中性 ②BaSO4,NaCl、H2O(2 分) ③AgNO3,稀盐酸,进行焰色反应,含有钠元素的物质进行焰色反应火焰焰色均相同8

 
 

微信扫一扫 送福利